Politique de confidentialité

Le Koninklijke Vlaamse Schouwburg (dénommée ci-après en abrégé « le KVS ») est attentive à votre vie privée et respecte la législation belge en la matière (loi du 8 décembre 1992 sur la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel). Par le texte ci-dessous, nous souhaitons vous informer sur le traitement par le KVS des données à caractère personnel que vous nous confiez. Chaque fois que vous communiquez des données à caractère personnel, le KVS les traitera conformément à la politique décrite ci-dessous et aux obligations légales en matière de traitement de données à caractère personnel.

Le KVS collabore avec plusieurs organisations pour permettre à notre public d’assister à des événements. Ci-après, nous appellerons ces organisations nos « partenaires événementiels ». Il s’agit notamment des billetteries autorisées, qui vendent les billets en notre nom, ainsi que des lieux qui accueillent nos événements et des artistes dont nous assurons la promotion.

Le KVS est un gestionnaire de données (c.-à-d. une personne responsable du traitement de vos données à caractère personnel) pour tout ce qui concerne les données recueillies par le KVS  à votre sujet lorsque vous utilisez nos services. 

1. Comment recueillons-nous vos données ?
Vos données personnelles peuvent être recueillies via plusieurs canaux. 
Directement par votre intermédiaire, notamment
•    lorsque vous vous enregistrez pour une action
•    lorsque vous vous inscrivez sur notre newsletter
•    lorsque vous participez à un concours
•    lorsque vous achetez des billets

Nous pouvons également récolter vos données à caractère personnel
•    lorsque vous utilisez notre site web et/ou nos applis (outils de localisation, tels que cookies de navigateur et balises web)
•    via les fonctions pour réseaux sociaux intégrées à nos sites web ou à nos applis
•    via nos partenaires événementiels

2. Quelles informations récoltons-nous ?
Lorsque vous souhaitez utiliser nos services, nous pouvons vous demander certaines informations à caractère personnel, telles que votre nom, prénom, adresse, date de naissance, courriel, numéro de téléphone, domicile et langue préférentielle.

Nous recueillons également :
•    des informations concernant votre utilisation de nos services et sites web
•    des informations concernant vos préférences : les événements que vous aimez, les produits que vous achetez ou sur lesquels vous vous informez, ainsi que vos centres d’intérêt et vos catégories démographiques

3. Comment et dans quel but utilisons-nous les informations recueillies ?
Les informations que nous récoltons sont utilisées :
•    pour pouvoir vous procurer le service ou l’information demandée, à des fins d’administration de la clientèle
•    pour dépister les fraudes et autres infractions à la loi
•    pour améliorer la qualité de nos services
•    pour les études de marché et le profilage de nos clients en vue de mieux adapter nos produits et/ou nos services à vos besoins et de mieux adapter la publicité à vos intérêts et besoins potentiels. Cela nous permet de vous offrir, moyennant votre autorisation, du marketing personnalisé par courriel

4. Quels sont les choix que vous pouvez effectuer quant à la façon dont nous utilisons vos informations ?   
Lorsque vous achetez des billets, nous vous demandons l’autorisation de collecter vos informations à caractère personnel et de les traiter ou de les utiliser à des fins spécifiques.

Si vous voulez retirer l’autorisation que vous avez donnée, vous pouvez nous contacter. Vous pouvez vous désinscrire de la réception de nos newsletters.

5. Pouvons-nous communiquer vos données à des tiers ?
Certaines données à caractère personnel peuvent être communiquées à des tiers, notamment aux fins suivantes :
•    à nos prestataires de services externes
•    pour répondre aux exigences légales ou pour nous protéger ou protéger nos partenaires événementiels ou des tiers, par exemple à la demande des pouvoirs publics

6. Quelle est notre politique en matière de cookies et comment pouvez-vous modifier les paramètres ?
Le site web de le KVS utilise des cookies. Il s’agit d’un fichier texte contenant une quantité limitée de données, qui est téléchargé sur l’appareil que vous utilisez pour accéder à notre site web et qui est donc enregistré sur le disque dur de votre appareil. Les balises web ou fichiers similaires peuvent remplir la même fonction.

Le KVS utilise plusieurs types de cookies, par exemple :
•    pour analyser comment les utilisateurs utilisent notre site web
•    pour assurer le suivi des performances de notre site web
•    pour mémoriser vos préférences

Si vous ne souhaitez pas autoriser tous les cookies, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur. Pour plus d’informations, nous vous renvoyons au menu « Aide » de votre navigateur internet.
Si vous modifiez les paramètres et bloquez les cookies, certaines fonctions de notre site web ne vous seront plus proposées et il est possible que vous ne puissiez plus utiliser notre site de manière optimale.

7. Quelles mesures de sécurité appliquons-nous ?
Les mesures de sécurité que nous mettons en œuvre dépendent du type d’informations recueillies. Dans certains cas, vous pouvez même faire appel à nous de manière anonyme : lors de la création d’un compte, vous ne devez pas obligatoirement fournir votre vrai nom ou une adresse de courriel permettant de vous identifier. Toutefois, si vous souhaitez utiliser ce compte pour un achat, votre véritable nom et informations de facturation sont requises pour permettre le traitement de l’achat de billets.

8. Que faire en cas de questions et/ou de plaintes ? Que faire si vous souhaitez modifier ou mettre à jour vos données ?
Vous avez des questions et/ou des plaintes concernant notre politique de confidentialité ou votre vie privée ou vous souhaitez recevoir une copie des informations que nous conservons à votre sujet ? Vous souhaitez modifier, corriger ou mettre à jour les informations que vous nous avez communiquées ? Vous aimeriez retirer une autorisation ? 

Dans ce cas, n’hésitez pas à contacter :
Koninklijke Vlaamse Schouwburg
Quai aux Pierres de Tailles 7
1000 Bruxelles
info [at] kvs.be

9. Cette politique de confidentialité peut-elle être modifiée ?
Le KVS adaptera cette politique de confidentialité dans certains cas, suite à des modifications des services, du feed-back de la part des clients ou des modifications de la législation en matière de protection de la vie privée.